klammer

Kohlrabi gefüllt mit Gruyère-Kartoffeln an Randensauce

Für 4 Personen
Zutaten
4 Kohlrabi, geschält und quer halbiert
Füllung:
400 g mehligkochende Kartoffeln
100 g geriebener rezenter Gruyère
2 Eigelb
3 Knoblauchzehen, in der Schale gekocht, zerdrückt
1 kleiner Bund gehackter Dill
etwas Salz und Pfeffer
1 Eigelb zum Bestreichen
Sauce:
etwas Butter
50 g geschälte Schalotten, fein gehackt
50 g in Würfeln geschnittener rohe Randen
1 dl kräftiger Rotwein
1 dl roter Portwein
30-50 g Butter, kalt, in Würfelchen geschnitten
etwas Salz und Pfeffer
Dillzweige zum Garnieren
pikto-vegi
Kohlrabi gefüllt mit Gruyère-Kartoffeln an Randensauce

Kohlrabi gefüllt mit Gruyère-Kartoffeln an Randensauce

Zubereitung
  1. Kohlrabi weichkochen, leicht aushöhlen. Ausgehöhltes beiseite stellen.

  2. Für die Füllung Kartoffeln im Dampf weich garen, ausdampfen lassen. Durch die Kartoffelpresse treiben, mit den restlichen Zutaten vermischen, würzen und mit dem Spritzsack in die Kohlrabi füllen. Mit Eigelb bestreichen. Im auf 180° C vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten gratinieren.

  3. Für die Sauce Schalotten in der Butter andämpfen. Kohlrabiresten, Randen, Wein und Portwein beigeben. Auf 0,5 dl einkochen. Im Mixbecher einige Minuten pürieren, wieder erhitzen. Nach und nach die kalte Butter einschwenken und würzen.

  4. Kohlrabi auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Randensauce umgiessen. Mit Dill garnieren.

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