klammer

Lauch-Kartoffel-Salat

Für 4 Personen
Zutaten
Salat:
800 g festkochende Kartoffeln
6 kleine Lauchstängel
6 Sardellen
2 hart gekochte Eier
75 g schwarze Oliven
Vinaigrette:
1 Schalotte
6 EL Essig
9 EL Rapsöl
etwas Salz und Pfeffer
Lauch-Kartoffel-Salat

Lauch-Kartoffel-Salat

Zubereitung Die Kartoffeln in der Schale während 20-30 Minuten weich garen. Wenig auskühlen lassen, dann schälen und in Scheiben schneiden.
Vom Lauch den dunkelgrünen Teil entfernen. Die Stängel in etwa 7 cm lange Stücke schneiden. Während 5-10 Minuten weich garen.
Die Sardellen halbieren, die Eier schälen und grob hacken. Den Lauch und die Kartoffeln auf einer Platte oder auf Teller auslegen. Sardellen, Eier und Oliven darüber verteilen.
Für die Vinaigrette die Schalotte fein hacken, mit dem Essig und Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln und Lauch mit der Vinaigrette beträufeln.
Tipps

Anstelle von Lauch können auch grüne Spargeln verwendet werden.