klammer

Gefüllte Gemüse-Kartoffeln

Für 4 Personen
Zutaten
1 ofenfeste Form von 2 Liter Inhalt
etwas Butter für die Form
8 mittelgrosse festkochende Kartoffeln
Gemüsefüllung:
300 g gemischtes Gemüse, z. B. Rüebli, Schwarzwurzeln und Wirz, in feine Streifen geschnitten
etwas Butter zum Dämpfen
Kartoffelinneres, mit einer Gabel zerdrückt
ca. 1,5 dl Halbrahm
etwas Salz
etwas Pfeffer aus der Mühle
2 EL Majoranblättchen
50 g geriebener Emmentaler
etwas Majoran zum Garnieren
pikto-vegi
Gefüllte Gemüse-Kartoffeln

Gefüllte Gemüse-Kartoffeln

Zubereitung
  1. Die Kartoffeln schälen, halbieren. Kartoffelinneres bis auf ½ cm Rand mit dem Apfelaushöhler aushöhlen. Kartoffelhalbschalen und Kartoffelinneres auf dem Dämpfkörbchen zugedeckt knapp weich garen. Kartoffelhalbschalen herausnehmen, in der ausgebutterten Form verteilen.
  2. Für die Füllung das Gemüse in der Butter knapp weich dämpfen. Evtl. wenig Wasser zugeben. Kartoffelinneres und Rahm zugeben, würzen. Majoran darunter mischen und in die Kartoffelhalbschalen verteilen. Mit Käse bestreuen.
  3. In der Mitte des auf 220° C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten gratinieren, garnieren.
Tipps

Nach Belieben anderes Gemüse verwenden.

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