klammer

Kartoffel-Linsen-Terrine

Für 6 Personen als Vorspeise oder für 3-4 Personen als Hauptgericht
Zutaten
1 Terrinenform von 1 Liter Inhalt
Alufolie
wenig Butter oder Öl für die Form
50 g rote Linsen
50 g schwarze Linsen (Beluga)
250 g festkochende Kartoffeln, in Scheiben geschnitten, knapp weich gekocht
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
Guss:
3 Eier
1 dl Rahm
2 EL Maisstärke
½ TL Salz
etwas Pfeffer aus der Mühle
etwas Lollosalat, Schnittlauch und Kapuzinerblüten zum Garnieren
pikto-vegi
Kartoffel-Linsen-Terrine

Kartoffel-Linsen-Terrine

Zubereitung
  1. Die Form Alufolie auskleiden, mit Butter einfetten.
  2. Die Linsen separat je in 1 dl Wasser zugedeckt knapp weichkochen. Kalt abspülen und abtropfen lassen.
  3. Lagenweise rote Linse, Schnittlauch, Kartoffeln, schwarze Linsen, Schnittlauch und Kartoffeln in die vorbereitete Form schichten.
  4. Für den Guss alle Zutaten gut verrühren, in die Form giessen.
  5. Form mit Alufolie zudecken. In ein Wasserbad stellen. Form 2/3 mit siedendem Wasser füllen.
  6. Im auf 160° C vorgeheizten Ofen 60-70 Minuten pochieren. Die Masse soll auf Fingerdruck nicht mehr stark nachgeben. Herausnehmen, direkt im Wasserbad abkühlen lassen. Terrine auf eine Platte stürzen, in Tranchen schneiden. Lauwarm oder kalt servieren.
Tipps

Dazu passt eine Salatsauce (Vinaigrette) mit wenig abgeriebener Zitronenschale.

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