Produkt wurde dem Warenkorb hinzugefügt

Sorten

Digitale Sortenliste

Seit neuem ist die Sortenliste 2024 in einem digitalen Tool verfügbar. Die neue digitale Sortenliste ermöglicht so einen schnellen Zugriff auf Eigenschaften und Merkmale zu den einzelnen Sorten. Zudem können neu Sorten einfach miteinander verglichen werden.

Hier geht es zur digitalen Sortenliste

Schweizer Sortenliste für Kartoffeln

Die Schweizer Sortenliste für Kartoffeln enthält verschiedene Informationen zu inneren und äusseren Merkmalen wie dem Kochtyp oder der Knollenform, zur Anfälligkeit auf verschiedene Krankheiten und zu Lagereigenschaften. Neu werden die Verarbeitungssorten auch bezüglich Kaltlagerung kategorisiert. Diese hat seit dem Verbot der Anwendung von Chlorpropham (CIPC) an Bedeutung gewonnen.

Die Sortenliste richtet sich an den Agrarhandel, die landwirtschaftlichen Schulen, Beratung, Saatzucht- und Vermehrerorganisationen, Produzenten sowie an weitere interessierte Kreise.

Einen detaillierten Beschrieb aller Sorten der «Schweizerischen Sortenliste für Kartoffeln» finden Sie im Handelsusanzen Ordner.
Die digitalen Unterlagen des HUS-Ordners können Sie hier downloaden.

Sortenprüfung

Robuste Sorten sind ein wichtiger Faktor für die Reduktion von Pestiziden. Aus diesem Grund testen wir zusammen mit der landwirtschaftlichen Forschungsanstalt Agroscope und der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissen­schaften HAFL verschiedene Kartoffelsorten auf ihre Anfälligkeit auf Pilzkrankheiten.

Mehr dazu hier

Die Resultate der Vor- und Hauptversuche mit neuen Kartoffelsorten finden Sie hier:

Berichte der Vor- und Hauptversuche
Resultate 2023

Die Berichte der Vor- und Hauptversuche 2023 können Sie herunterladen:

Robuste kartoffelsorten - das low-input Projekt

Im Low-Input Projekt werden Kartoffelsorten auf ihre Robustheit gegenüber der Pilzkrankheit Kraut- und Knollenfäule getestet. Das Ziel ist es, den Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln zu minimalisieren (Low-Input). Durch den Anbau von robusten Kartoffelsorten wird nicht nur die Umwelt geschont, sondern auch die Ernährungssicherheit gestärkt.

zum Video
Zurück zu Branche