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Vorspeise
Kartoffelcremesuppe mit Speck-Croûton
Zutaten
Für 4 Personen
ca. 35 MinutenZutaten Suppe
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Butter |
800 g | mehligkochende Kartoffeln |
1 l | Gemüsebouillon |
1 dl | Weisswein |
1,5 dl | Halbrahm |
wenig | Muskatnuss, frisch gerieben |
Salz und Pfeffer |
Zutaten Speck-Croûtons
150 g | Speck, in Tranchen |
2 bis 3 | Brotscheiben* |
Zum Servieren
Schnittlauch, fein gehackt |
Zubereitung
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In der warmen Butter andämpfen.
- Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Zu der Zwiebel in die Pfanne geben und einige Minuten mitdämpfen. Mit dem Weisswein ablöschen und köcheln, bis der Wein fast verdampft ist.
- Die Bouillon dazugiessen. Alles aufkochen und bei reduzierter Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten kochen lassen. Die Suppe pürieren, die Hälfte des Rahms unterrühren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zubereitung Speck-Croûtons : Den Speck in feine Streifen und das Brot in Würfel schneiden. Beides ohne Fett in eine Bratpfanne geben und erhitzen. Bei mittlerer Hitze goldgelb und knusprig braten.
- Die Suppe nochmals richtig heiss werden lassen und auf die Teller verteilen. Mit dem restlichen Rahm sowie den Speck-Croutons und dem Schnittlauch garnieren.
Tipp
*Für die Croûtons kann gut trockenes Brot verwendet werden.