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KARTOFFELFACTS

DIE VIELFALT DER KARTOFFEL

Kartoffeln sind unglaublich vielseitig. Sie sehen nicht immer gleich aus und die verschiedenen Sorten schmecken unterschiedlich. Es gibt Kartoffelsorten mit roter, gelber oder blauer Schale, solche mit weissem oder gelbem Fleisch und solche die mehligkochend oder festkochend sind.

Und natürlich kann die Kartoffel auch unterschiedlich zubereitet werden. Ob süss, sauer oder salzig, ob als Chips, Gschwellti oder als Kuchen - die Kartoffel schmeckt immer anders aber immer fein.

immer anders - immer gut

Kartoffelsorten

Keine ist wie die andere: Die verschiedenen Kartoffelsorten sehen nicht nur unterschiedlich aus, sondern schmecken auch unterschiedlich. Finde jetzt deine Lieblingssorte!

VEREDLUNGSKARTOFFEL

Die Veredelungssorten besitzen Eigenschaften, die zu ihrer Verwendung passen. So sind Chipssorten eher rund und Fritessorten eher lang und eckig.

SPEISEKARTOFFEL

Es gibt festkochende und mehligkochende Sorten. Für Kartoffelstock eignen sich beispielsweise nur mehligkochende, für Geschwellti festkochende Sorten.

Die Kochtypen

Nicht jede Sorte eignet sich für jedes Gericht. Achte beim Einkauf auf die Farbe der Verpackung und wähle den Kochtyp, der sich für dein Menu eignet.

Mehligkochende Kartoffeln

 

Die Kartoffel springt beim Kochen auf, das Fleisch ist mehlig.

Ideal für: Kartoffelstock, Gratin und Gnocchi

Hier findest du Rezepte mit mehligkochende Kartoffeln

Dies sind mehligkochende Kartoffelsorten...

Festkochende Kartoffeln

 

Das Fleisch zerfällt auch bei längerem Kochen nicht.

Ideal für: Kartoffelsalat, Salzkartoffeln und Gschwellti

Hier findest du Rezepte mit festkochenden Kartoffeln

Dies sind festkochende Kartoffelsorten...

Spezialitäten

 

Diese Kartoffeln eignen sich für spezielle Gerichte oder sind nur in gewissen Jahreszeiten erhältlich, beispielsweise Frühkartoffeln, Patatli, Baked Potatoes oder Raclettekartoffeln.

Hier findest du Rezepte mit Frühkartoffeln

Dies sind Frühkartoffelsorten...

Hochtemperaturlinie

 

Die Kartoffel springt beim Kochen auf, das Fleisch ist mehlig. Dank höherer Lagertemperatur ist die Zuckerbildung reduziert. Dadurch verringert sich auch die Acrylamidbildung bei hohen Zubereitungstemperaturen.

Ideal für: Rösti, Bratkartoffeln und Frites

Hier findest du Rezepte mit Kartoffeln der Hochtemperaturlinie

Dies sind Kartoffelsorten der Hochtemperaturlinie...

Frühkartoffeln

Frühkartoffeln sind frühreife Kartoffelsorten. Aufgrund der kurzen Vegetationszeit sind sie sehr zart und haben eine dünne Schale. Die Kulturzeit – vom Anbau bis zur Ernte – dauert gut 3 Monate. 
Die Schweizer Frühkartoffelernte startet je nach Wetter normalerweise zwischen Ende Mai und Mitte Juni. Die frühen Knollen sind im Offenverkauf oder im braunen Beutel im Detailhandel erhältlich. 

KARTOFFELN RICHTIG LAGERN

Für die optimale Lagerung zu Hause sind folgende Regeln zu beachten: 

Dunkel und trocken

Werden Kartoffeln dem Licht ausgesetzt, wird Solanin produziert und die Kartoffeln verfärben sich grün. Solanin ist giftig und du musst die grünen Stellen immer grosszügig wegschneiden.

6 bis 10 Grad Lagertemperatur

Bei einer Lagertemperatur unter 4 Grad wandelt sich die Kartoffelstärke in Zucker um und die Kartoffeln schmecken süss. Bei einer Lagertemperatur über 10 °C beginnen die Kartoffeln zu keimen und werden schrumpelig. Am besten lagerst du die Kartoffeln im Keller. Fehlt ein geeigneter Lagerraum, kaufst du besser eher kleine Mengen und isst die Kartoffeln innerhalb von wenigen Wochen.

Leinensack oder Holzkiste

Die Knollen brauchen Luft, nimm sie möglichst schnell aus dem Plastiksack! Lege den Boden einer Holzkiste mit Zeitungspapier aus und breite die Kartoffeln möglichst flach darin aus. Nicht übereinander stapeln, denn so entstehen Druckstellen.

Böse Nachbarn

Lagere Kartoffeln nicht neben reifen Früchten. Diese sondern ein Gas (Ethylen) ab, das die Kartoffeln schneller keimen lässt. Spannend ist, dass Ethylen in professionellen Lagern gezielt eingesetzt wird: Ist die Konzentration konstant und genügend hoch, verlängert das Gas die Lagerzeit der Kartoffeln. Diese Bedingungen können im Haushalt jedoch nicht erreicht werden.

Geschälte Kartoffeln

Geschälte Kartoffeln werden, wie auch andere geschälte Gemüse und Früchte braun, weil sie an der Luft oxidieren. Kartoffeln sollten immer sofort verarbeitet werden. Wenn dies nicht möglich ist, kannst du sie bis zur Verwendung in kaltes Wasser legen.

Aufbewahren von gekochten Kartoffeln

Werfe Gschwellti, Salzkartoffel oder Kartoffelstock nicht weg! Du kannst diese in einer Schüssel im Kühlschrank lagern und aus Resten einfache und sehr schmackhafte Gerichte zubereiten. 

Tipp

Dunkel und trocken

Tipp

6 bis 10 Grad Lagertemperatur

Tipp

Leinensack oder Holzkiste