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Vorspeise
Kartoffel-Strudelnestli
Zutaten
für 4 Personen / ergibt 4 Stück
55 MinutenKüchenutensil:
4 Pie-Förmchen von ca. 10-12 cm Durchmesser
400 g | festkochende Kartoffeln |
1-2 | Bundzwiebeln mit Grün, in Ringen |
150 g | Frischkäse nature |
3 | Eier, verquirlt |
½ Bund | Dill, grob gehackt |
½ Bund | glatte Petersilie, grob gehackt |
½ Bund | Schnittlauch, grob gehackt |
1 TL | Salz |
etwas | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 Pack | Strudelteig (4 Blätter, ca. 120 g) |
20 g | Butter, flüssig + mehr zum Bestreichen der Formen |
2 EL | Paniermehl |
Zubereitung
- Die Kartoffeln je nach Grösse 15 bis 20 Minuten in Salzwasser knapp garkochen. In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Bundzwiebel in Ringe schneiden. Mit den Kartoffelscheiben vermengen.
- Den Frischkäse mit den Eiern gut verrühren. Gehackte Kräuter zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Pie-Förmchen mit Butter ausstreichen. Die Strudelteigblätter auf der Arbeitsfläche auf einem leicht feuchten Küchentuch auslegen und in Quadrate von etwa 18 x 18 cm schneiden. Jeweils 4 Teigquadrate leicht versetzt aufeinanderlegen, dabei jedes Teigblatt dünn mit Butter bestreichen. Die vorbereiteten Formen mit dem Teig auslegen.
- Den Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Die Kartoffel-Zwiebel Mischung in die Formen verteilen. Der Frischkäseguss darüber geben. Die Teigränder locker nach innen falten, sodass kleine Nestli entstehen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 bis 20 Minuten backen.
Tipp
- Es können für das Rezept auch Gschwelti vom Vortag verwendet werden.
- Als Alternative zu den Pie-Förmchen, kann auch eine grosse Form von ca. 24 cm Durchmesser (mit den ganzen Teigblättern) verwendet werden. Dabei verlängert sich die Backzeit um etwa 5 Minuten.