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Hauptgang
Berner Rösti
→ Die Berner Rösti gehört ab 2012 zum immateriellen Kulturerbe.
Zutaten
Für 4 Personen
ca. 45 Minuten1 kg | geschwellte Kartoffeln (festkochend) |
1 TL | Salz |
2 EL | eingesottene Butter |
2 EL | Schweineschmalz |
50 g | Speckwürfeli |
1-2 EL | Milch |
Zubereitung
- Die geschwellten Kartoffeln schälen, mit der Gemüseraffel in Stäbchen reiben und mit dem Salz vermischen (da die Speckwürfeli auch würzen, braucht es etwas weniger Salz).
- Butter und Schmalz in einer Bratpfanne erhitzen. Speckwürfeli und Kartoffeln hineingeben und unter mehrmaligem Wenden leicht anbraten. Zu einem Kuchen zusammenschieben und mit der umgekehrten Platte zudecken. Auf kleinem Feuer 20 Minuten braten.
- Die Milch darüber giessen und erneut zugedeckt während etwa 10 Minuten fertig braten. Auf die Platte stürzen und mit Milchkaffee servieren.
Tipp
Die Berner Rösti kann mit einem Spiegelei serviert werden.