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Hauptgang
Kartoffelgratin

Zutaten

für 4 personnen

1h 20 Minuten

Für eine Ofenfeste Form von ca. 2 Litern 

800 gmehligkochende Kartoffeln
wenigButter, zum einfetten der Form

Guss

3 dlVollmilch
3 dlHalbrahm
1-2Knoblauchzehen, gepresst
2 ZweigeThymian
1 ½ TLSalz
wenigPfeffer
wenigMuskatnuss, frisch gerieben
100 gAlpkäse, gerieben
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Zubereitung

  • Die Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden.
  • Die Milch mit dem Rahm mit dem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian in eine Pfanne geben, aufkochen. Die Kartoffelscheiben dazugeben und ca. 5 Minuten kochen.
  • Die Kartoffelscheiben fächerartig in der gefetteten Gratinform verteilen. Die Milch-Rahm-Mischung über die Kartoffeln giessen. Ca. 40 bis 50 Minuten bei 180° C backen. 
  • Den Käse gleichmässig über den Gratin streuen. Die Ofentemperatur auf 220° C erhöhen und in den Backofens ca. 10 Minuten überbacken.

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