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Hauptgang
Kartoffelgratin
Zutaten
für 4 personnen
1h 20 MinutenFür eine Ofenfeste Form von ca. 2 Litern
800 g | mehligkochende Kartoffeln |
wenig | Butter, zum einfetten der Form |
Guss
3 dl | Vollmilch |
3 dl | Halbrahm |
1-2 | Knoblauchzehen, gepresst |
2 Zweige | Thymian |
1 ½ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
wenig | Muskatnuss, frisch gerieben |
100 g | Alpkäse, gerieben |
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden.
- Die Milch mit dem Rahm mit dem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian in eine Pfanne geben, aufkochen. Die Kartoffelscheiben dazugeben und ca. 5 Minuten kochen.
- Die Kartoffelscheiben fächerartig in der gefetteten Gratinform verteilen. Die Milch-Rahm-Mischung über die Kartoffeln giessen. Ca. 40 bis 50 Minuten bei 180° C backen.
- Den Käse gleichmässig über den Gratin streuen. Die Ofentemperatur auf 220° C erhöhen und in den Backofens ca. 10 Minuten überbacken.