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Hauptgang
Vegetarisches Moussaka
→ Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit www.loumalou.ch erstellt. Bild: ©LouMalou.ch
Zutaten
Für 4 Personen
1h2 | mittelgrosse Auberginen |
8 | mittelgrosse mehligkochende Kartoffeln |
5 | Tomaten |
6 EL | Tomatenmark |
2 dl | Wasser |
3-4 EL | Olivenöl |
270 g | saurer Halbrahm |
3 Prisen | Muskatnuss |
Salz & Pfeffer | |
3-4 EL | frischer Oregano, gehackt |
6 EL | Parmesan |
ca. 1 dl | Gemüsebouillon |
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Herausnehmen. In Scheiben schneiden. Den Boden einer Gratinform mit den Kartoffelscheiben belegen. Genügend Kartoffeln für eine 2. Lage auf die Seite legen.
- Aubergine in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Blech legen, salzen. Nach ein paar Minuten mit einem Küchenpapier das Wasser abtupfen. Mit Olivenöl bestreichen.
- 15 Minuten bei 200° C backen (sie sollen weich aber nicht schwarz werden). Herausnehmen. Mit den Auberginen eine 2. Lage über den Kartoffeln legen.
- Tomaten fein hacken. In einer Pfanne etwas Olivenöl warm machen, Tomaten dazu geben. Tomatenmark mit Wasser auflösen und zu den Tomaten geben. Etwas salzen. 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Als dritte Lage Tomaten auf die Auberginen verteilen. Dann noch eine Schicht Kartoffeln, Auberginen und Tomaten aufschichten.
- Saucenrahm, Gemüsebouillon, Pfeffer, Muskatnuss, Saucenrahm, Gemüsebouillon, Pfeffer, Muskatnuss, Paprika, geriebenen Parmesan und Oregano miteinander vermischen. Die Mischung über die Moussaka geben. Bei 200° C 12 bis 15 Minuten backen.
Tipp
Statt Parmesan kann Sprinz verwendet werden.