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Snack Kartoffel Apéro-Bites mit Rauchlachs
(14)
Zutaten
Für 6-8 Personen
1h1 kg | kleine festkochende Kartoffeln |
2 EL | Rapsöl |
200 g | Crème fraîche |
1 TL | frischer Meerrettich, fein gerieben |
etwas | Salz & Pfeffer |
½ | Zitrone, Schalenabrieb und 1 EL Saft |
zum servieren
200 g | Rauchlachs |
1 Bund | Dill |
Zubereitung
- Kartoffeln in Salzwasser je nach Grösse ca. 15 Minuten knapp garkochen. Wasser abgiessen, ausdampfen und vollständig auskühlen lassen.
- Die Kartoffeln der Länge nach halbieren. Mit einem Löffel oder Kugelausstecher eine Vertiefung aushöhlen. Die Ränder dabei nicht zu dünn werden lassen. Das Kartoffelfleisch in eine Schüssel geben.
- Den Backofen auf 200° C vorheizen. Die Kartoffelhälften auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Rundum mit Öl bestreichen und 10 Minuten backen. Umdrehen und erneut für 5 bis 10 Minuten in den Ofen geben, knusprig backen. Kurz auskühlen.
- Das Kartoffelfleisch mit einer Gabel zerdrücken. Mit Crème fraîche und Meerrettich vermengen und mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und Zitronensaft abschmecken. Den Rauchlachs in Stücke schneiden.
- Die Crème fraîche-Kartoffelmischung in die ausgehöhlten Kartoffelhälften füllen mit Rauchlachs und Dill belegen.
Tipp
- Als vegane Alternative „Rüeblilachs“ von Wild Foods oder Algen Kaviar verwenden.
- Falls Füllung übrig bleibt, als Dipp servieren.