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kartoffelgratin: Aussen knusprig,Innen cremig

Ein schmackhafter Kartoffelgratin lässt sich auf viele verschiedene Arten zubereiten und mühelos mit anderen Köstlichkeiten kombinieren, wodurch ganz unterschiedliche Geschmacksrichtungen entstehen.

Der Kartoffelgratin stammt ursprünglich aus der französischen Region Dauphiné. Offiziell erwähnt wird der «Gratin Dauphinois», wie er in Frankreich genannt wird, zum ersten Mal gegen Ende des achtzehnten Jahrhunderts, wo er anlässlich eines Dîners des Generalleutnants der Region Dauphiné, Graf Charles-Henri von Clermont-Tonnerre, serviert wurde.

Gratin oder Auflauf?

Beides sind köstliche, oft mit Käse überbackene Klassiker aus dem Ofen. Während ein Auflauf meistens aus verschiedenen Zutaten wie Gemüse, Fleisch oder Fisch als Hauptspeise zubereitet wird, gilt der Gratin eher als köstliche Beilage. Beim Auflauf werden die Zutaten in mundgerechte Stücke zerkleinert und vor dem Backen gut mit der Sauce vermischt, beim Gratin werden sie – in unserem Fall also die Kartoffeln – in dünne Scheiben geschnitten, in etwa zwei Lagen aufgeschichtet und mit Milch, Rahm und Käse überbacken, damit eine herrlich knusprige, goldbraune Kruste entsteht.

Gratins und Aufläufe lassen sich durchaus auch in süsser Form für Dessert-Schleckmäuler zubereiten. Zum Beispiel ein herrlicher Gratin mit geschichteten Apfelscheiben und Rahm oder ein unwiderstehlicher Kartoffel-Griess-Auflauf mit Beeren – zu finden in unserer Rezeptdatenbank.

Zubereitung Kartoffelgratin

Kartoffelgratin gelingt am besten mit mehligkochenden Kartoffeln (blaue Verpackung). Kartoffelgratin kann übrigens mühelos bereits am Vortag vorbereitet werden und eignet sich hervorragend gerade auch für die Verwertung von Resten.

REZEPT

Zutaten für 4 Personen

800 g

wenig

3 dl

3 dl

1-2

2 Zweige

1 ½ TL

wenig

wenig

100 g

 

 

mehligkochende Kartoffeln 

Butter, zum einfetten der Form

Vollmilch

Halbrahm

Knoblauchzehe, gepresst

Thymian

Salz

Peffer

Muskatnuss, frisch gerieben

Alpkäse gerieben

Die Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden.

Die Milch mit dem Rahm mit dem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian in eine Pfanne geben, aufkochen. Die Kartoffelscheiben dazugeben und ca. 5 Minuten kochen.

 

 

 

Die Kartoffelscheiben fächerartig in der gefetteten Gratinform verteilen. Die Milch-Rahm-Mischung über die Kartoffeln giessen. Ca. 40 bis 50 Minuten bei 180° C backen.

Den Käse gleichmässig über den Gratin streuen. Die Ofentemperatur auf 220° C erhöhen und in den Backofens ca. 10 Minuten überbacken.  

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