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Herbstzeit ist Erntezeit

Der diesjährige Kartoffelanbau war für die Produzenten erneut herausfordernd. Aufgrund des nassen Frühlings wurden viele Kartoffeln erst spät gepflanzt. Da sich die feuchte Witterung im Frühsommer fortsetzte, waren die Bedingungen für die Kraut- und Knollenfäule in diesem Jahr ideal. Dies führte zu einer grossen Ausbreitung der Krankheit. Dank grossen Anstrengungen von den Kartoffelproduzentinnen und -produzenten konnten aber grössere Ausfälle vermieden werden. Es ist mit einer durchschnittlichen Ernte von guter Qualität zu rechnen.

Events rund um die tolle Knolle

→ EMMA AUF HOFTOUR

Emma auf Hoftour – ein grosser Familienevent als Projekt von Studierenden der HAFL. Angehende Agronominnen und Agronomen geben einen spannenden Einblick in ihr Fachgebiet. Sie zeigen anschaulich, wie heutzutage gute und gesunde Lebensmittel produziert werden und lernen dabei einen Grossanlass zu planen und durchzuführen.

12. April bis 13. April       Campus BFH-HAFL in Zollikofen
 

→ SONDERAUSSTELLUNG «KARTOFFEL» IM GRÜNEN ZENTRUM AN DER BEA

Schweizer Kartoffeln sind ein sorgfältig produziertes Naturprodukt und lassen sich auf vielfältigste Art und Weise zubereiten. Aber warum sind sie so gesund und für jede Ernährungsform geeignet? Und wie läuft ein Kartoffeljahr «vom Boden bis auf den Teller» ab? Das Grüne Zentrum und swisspatat präsentieren an der BEA die diesjährige Sonderausstellung, an der Gross und Klein die tollen Knollen spielerisch, interaktiv und mit allen Sinnen erleben. Kurble dich durchs Kartoffeljahr, finde heraus, wie und wo die Knollen gut gedeihen, lausche dem Klang des Kartoffelbodens, beobachte, wie sich die Pflanzen entwickeln und nimm deine eigene Pflanzkartoffel mit nach Hause. Betrachte, rieche und fühle, wie unterschiedlich Kartoffelsorten sind, und bestaune Modelle der Erntemaschinen. Erfahre, was die Branche alles unternimmt, um Schäden an Pflanzen und Knollen zu vermeiden. 

25. April bis 4. Mai           BEA-Gelände in Bern
 

Kartoffelernte 2024

Das Kartoffeljahr 2024 war für die Produzentinnen und Produzenten äusserst anspruchsvoll. Gestartet hat die Kampagne mit einer knappen Verfügbarkeit von Pflanzkartoffeln. Aufgrund des nassen Frühlings konnten die Kartoffeln erst spät gepflanzt werden. Da sich die feuchte Witterung im Frühsommer fortsetzte, waren die Bedingungen für die Kraut- und Knollenfäule in diesem Jahr ideal. Dies führte zu einer grossen Ausbreitung der Krankheit. Dank grossen Anstrengungen von den Kartoffelproduzentinnen und -produzenten konnten aber grössere Ausfälle vermieden werden. Es ist mit einer durchschnittlichen Ernte von guter Qualität zu rechnen.

 So lassen sich auch mit der diesjährigen Ernte leckere Kartoffelgerichte auf den Tisch zaubern.

Facts zum Kartoffelanbau in der Schweiz

Dieses Jahr bauten rund 4'000 Produzenten auf 10‘682 Hektaren Kartoffeln an. Diese Fläche entspricht mehr als 16'000 Fussballfeldern. Die Knollen werden noch bis etwa Ende Oktober von den Landwirten auf dem Feld geerntet. Anschliessend gelangen sie entweder in den Detailhandel oder sie werden zu Produkten wie Frites, Chips, Rösti, Kroketten und Co. verarbeitet.

In einem normalen Jahr stammen etwa 85% der hierzulande konsumierten Kartoffeln aus der Schweiz. Da der Anbau der Knollen aber stark witterungsabhängig ist, sind gewisse Ernteschwankungen normal.

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